Über uns

Die Eyka Feinkost Vertriebs-GmbH wurde 1995 als mittelständisches Familienunternehmen in Marne (Kreis Dithmarschen) gegründet. Geleitet wird das Unternehmen heute in der 2. Generation durch die beiden Töchter des Unternehmensgründers Horst Kalbitz, Catrin und Nina Kalbitz.

Gegenstand des Unternehmens war und ist bis heute die Veredelung von rohem Fisch zur Delikatesse, vorwiegend zu Räucherfisch aber auch zur Marinade, Bratmarinade und zum Salat. Produziert wird heißgeräucherter Fisch mit durchschnittlich mehr als 40 Mitarbeitern auf ca. 1.800 m² modernster Produktionsfläche.

Geräuchert wird täglich in 2 Arbeitsschichten, nahezu ein Vollsortiment in 5 hochmodernen und vollautomatischen Räucheröfen im traditionellen Heißrauchverfahren, ausschließlich mit Buchenholzspäne. Dies geschieht nach strengsten IFS Richtlinien (International Food Standard – higher level), welches seit 2009 jährlich überprüft und seitdem ausnahmslos erfolgreich auditiert wird.

Zu den langjährig zufriedenen Kunden gehören sowohl Groß- und Einzelhändler im gesamten Bundesgebiet und im nahen EU Ausland, als auch Wiederverkäufer und allgemeine Kundschaft des Hamburger Fischmarktes, der mit einem eigenen Fuhrpark jede Nacht direkt angefahren wird. Vier feste Mitarbeiter einer dortigen Niederlassung gewährleisten täglich vor Ort frischeste Qualität sowie auftrags- und bedarfsgerechte Kommissionierung für jeden Kunden. Nicht nur dort schätzt man die über die Jahre abgelieferte kontinuierliche und außerordentliche Qualität der Produkte, unter anderem aufgrund ausgesuchter Rohware von namhaften Produzenten und Zulieferern.

Ein besonderes Anliegen neben der Qualität liegt in der Beachtung des höchsten Grades an Nachhaltigkeit für Natur und Umwelt bei Einkauf der Rohwaren. Hierfür beteiligt man sich aktiv an entsprechenden Initiativen, unter anderem der IFEA (Initiative zur Förderung des Europäischen Aals e.V.) und ist nach MSC Standard (Marine Stewardship Council) für den Einsatz nachhaltig gefischter Rohware zertifiziert.

Unsere Zertifizierungen: